• PTQT AL-HIKMAH
  • Mencetak Generasi Qurani dan Da'i Rabbani

PONPES AL-HIKMAH CIREBON DAN UMMI MAJALENGKA GELAR MUNAQASAH METODE UMMI

Dalam rangka meningkatkan kualitas Tatril dan Tahfidz Al Quran santri Pesantren Tahfidz Qur’an Terpadu (PTQT) Al Hikmah Cirebon sebanyak 54 santri Al Hikmah Putra dan Putri mengikuti Munaqasyah metode Ummi bersama Umda Majalengka pada Senin dan Selasa (13-14/3/2023).

Para santri putra dan putri Ponpes Al-Hikmah Cirebon diuji langsung oleh tim trainer Ummi Majalengka yang dipimpin Ustadz Agus Suryana. Pada kesempatan itu ia mengungkapkan bahwa pentingnya membaca Al-Qur’an dengan tartil sehingga kualitas bacaan terlebih hafalan Al-Qur’am dapat terjaga.

“Kami dari Ummi Majalengka bekerja sama dengan Pesantren Al-Hikmah terus berupaya untuk bersama-sama menjaga dan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an para santri sehingga semakin mudah untuk menghafal”, ungkapnya.

Metode Ummi merupakan metode mengenalkan cara membaca al-Qur’an dengan tartil. Dengan penggunaan metode Ummi dalam pembelajaran alQur’an, peserta didik akan semakin mudah dalam penguasaan tahsin dan hafalan al-Qur’an.

Sementara itu dalam sambutannya Ketua Yayasan Al-Hikmah Cirebon, K.H. Muslich Marzuki, Lc. M.Ag. melalui Kepala Pesantren Al-Hikmah Putri, Ustadzah Nina Nurohmah, M.S.I Al-Hafidzah  menyampaikan apresiasi kepada para santri yang berhasil mengikuti munaqasyah tersebut. Menurutnya program ini merupakan bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an

“Mudah-mudahan dengan dilaksanakannya munaqasyah tartil metode ummi semakin meningkatkan kualitas Tahsin dan tahfidz para santri sekalian. Sehingga hafalan yang dimiliki semakin mutqin dan lancer”, ungkapnya.

Ia menambahkan harapannya metode ummi yang dipakai di Pesantren Al-Hikmah Cirebon dapat bermanfaat dan membantu santri terutama bagi yang baru masuk pesantren. Menurutnya metode ummi merupakan salah satu metode yang mudah dan disenangi banyak santri sehingga mereka tidak bosan dalam belajar Al-Qur’an.

Tulisan Lainnya
User buatkan saya rundown acara Talkshow bareng Alumni dan Musyawarah Besar Ikatan Alumni Al-Hikmah ChatGPT Berikut adalah contoh rundown acara untuk Talkshow bareng Alumni dan Musyawarah Besar Ikatan Alumni Al-Hikmah: Rundown Acara Talkshow Bareng Alumn

Assalamualaikum Wr. Wb. Suasana penuh semangat dan antusiasme menyelimuti siswa kelas 9  SMP Pesantren Al Hikmah Putra dan Putri akan melaksanakan Sidang Karya Tulis Ilmiah (KTI).

18/05/2024 09:26 WIB - Admin
Lima santri dari SMP Al-Hikmah Putri Meraih prestasi dalam ajang Education Competition Salman 2024

Assalamualaikum Wr. Wb. Sahabat Al-Hikmah, selain bisa menuntaskan target hafalan Al Qurannya. Santri Al-Hikmah dimotivasi untuk bisa berprestasi seusai minat dan bakatnya Alhamdulill

14/05/2024 14:57 WIB - Admin